★定番★とり天&野菜天ぷら レシピ・作り方

★定番★とり天&野菜天ぷら
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆haruru☆
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カラッと天ぷら粉で揚げました。野菜は、お家にあるもので揚げ、大根おろしは、娘に手伝ってもらいました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、★で下味をつける。
  2. 2 野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ※を合わせてボールにつくり、かぼちやをいれて衣をつける。
  4. 4 160℃の油で両面3分くらい火が通るまで揚げる。続いて他の野菜(エリンギ、ピーマン)を揚げる。
  5. 5 野菜が揚がったら、油切り後、器に盛り付ける。
  6. 6 鶏肉は、180℃の油で火が通るまで両面揚げ、油切り後、器に盛り付ける。
  7. 7 ●を混ぜて天つゆを作り、大根はおろして、水分は切っておく。
  8. 8 すり下ろした大根は、好きな量てんつゆの中にいれて、天ぷらをつけながら召し上がれ! 
    味にあきたらとり天は、ケチャップをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

とり天が食べたくなって、作りました。野菜もたくさんとれるので、子供達にも人気です。

おいしくなるコツ

揚げ終わったら、一旦油をきってから、器に盛ると油っこくなくカラッと感が続きます。基本、野菜を揚げる時は、低温(160℃くらい)、肉を揚げる時は高温(180℃くらい)がポイントです。

  • レシピID:1170018488
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
とり天天ぷら鶏もも肉かぼちゃピーマン
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/02/10 20:08
    ★定番★とり天&野菜天ぷら
    鶏天だけですが美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m

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