★定番★とり天&野菜天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、★で下味をつける。
- 2 野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 ※を合わせてボールにつくり、かぼちやをいれて衣をつける。
- 4 160℃の油で両面3分くらい火が通るまで揚げる。続いて他の野菜(エリンギ、ピーマン)を揚げる。
- 5 野菜が揚がったら、油切り後、器に盛り付ける。
- 6 鶏肉は、180℃の油で火が通るまで両面揚げ、油切り後、器に盛り付ける。
- 7 ●を混ぜて天つゆを作り、大根はおろして、水分は切っておく。
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8
すり下ろした大根は、好きな量てんつゆの中にいれて、天ぷらをつけながら召し上がれ!
味にあきたらとり天は、ケチャップをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
とり天が食べたくなって、作りました。野菜もたくさんとれるので、子供達にも人気です。
おいしくなるコツ
揚げ終わったら、一旦油をきってから、器に盛ると油っこくなくカラッと感が続きます。基本、野菜を揚げる時は、低温(160℃くらい)、肉を揚げる時は高温(180℃くらい)がポイントです。
- レシピID:1170018488
- 公開日:2020/08/22
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ねあっっ2022/02/10 20:08鶏天だけですが美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m