★牛肉★すき焼き(母直伝の味!) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★すき焼き★割り下(母直伝!)参照してください!子供達は、大好きな味です。
- 2 割り下をすき焼き鍋ににんじんが隠れるくらいにいれる。にんじんは、細切りです。牛脂もいれる。
- 3 材料は、食べやすい大きさに切っておく。豆腐は、水切りしておく。
- 4 白菜の固い部分からいれる。
- 5 結びこんにゃく、しいたけ、長ネギを続けていれる。
- 6 豆腐、かまぼこを入れて牛肉の準備をしておく。割り下が野菜から出た水分で量が増えてくるので、加減をみながら割り下を追加していく。
- 7 肉は、食べやすいよいにお皿にきれいに広げて食べるタイミングでいれていく!
- 8 牛肉の色が変わってきて味がしみ込んできたら、一人1個の生卵をつけて召し上がれ!!
- 9 【追記】次の日に、余ったすき焼きにご飯を混ぜて炒めて食べると、とっても美味しいです♪
きっかけ
ふるさと納税のおいしい佐賀牛を、今回はすき焼きで食べました!やはり子供達も大好き!
おいしくなるコツ
にんじんは、なかなか火がとおらないので、先に煮込んでおくと味がしみ込んでおいしいです。 食べ終わったら、ご飯をいれて卵をまぜて食べると、またまた美味しいです♪
- レシピID:1170018440
- 公開日:2020/08/19
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Kimuキッチン(^O^)2020/09/12 19:20息子のお誕生日祝いにすき焼き作りました。お母さんの直伝の割り下でとっても美味しいです。レシピありがとうございました。