簡単煮卵[ 簡単おつまみ、たったひと手間 ] レシピ・作り方
材料(卵5個人分)
作り方
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1
常温になった、ゆで卵の水分をキッチンペーパーで拭きます。
※冷まさないでビニール袋に入れると日持ちし辛いです。 -
2
ビニール袋に水分を拭き取ったゆで卵を入れ、
めんつゆと醤油を注ぎます。
※二重にすると液漏れの心配がないのでオススメです。 -
3
空気を抜いて袋を縛ります。
めんつゆ、醤油の量は
この程度卵が漬かっていれば十分です。
すぐ食べたい場合は
醤油を多めにして下さい。 -
4
冷蔵庫で数時間放置すると煮卵の完成です。
漬け汁が少ないので1日1回卵の場所を替えてあげると味ムラが少ないです︎☺︎ -
5
以下
浸かり具合の例 -
6
1日目
薄味ですが。
これ逸品でもしっかり
おつまみ、おかずになります︎☺︎ -
7
2日目
水分が抜けて白身がプルンとします︎☺︎
味染みもバッチリです。 -
8
3日目
しっかり味染み煮卵です。
半熟でも固茹ででも美味しく頂けます︎☺︎
きっかけ
糖質制限をする時や1品足りない時にもあるとありがたい煮卵。 なるべく日持ちするように工夫して辿りついたレシピです。
おいしくなるコツ
日持ちするコツは必ず常温になるまで冷ましてから、水分を拭くことです。これをするのとしないので日持ちが違います。
- レシピID:1170018428
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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たったひと手間で日持ちしちゃう煮卵のレシピです。
※冷蔵庫保管で4日程度持ちます。