★定番★我が家のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすいダイス切りに切っておく。にんにく4個のうち1個は、みじん切りして鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。食べやすく切ったベーコンも炒める。
- 2 続いて、ズッキーニ、なすを炒める。油が足りないようならば、加減しながら加えてOK!
- 3 続いて、玉ねぎ、薄切りした残りのにんにくを入れて、炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきて、全体がしんなりしてきたら●を加える。
- 5 コンソメ固形は、細かく砕いてから入れるとすぐ溶けて味がなじむ。
- 6 底の方から全体を混ぜて、煮詰めていく。味見をして塩こしょうで整える。
- 7 濃厚に煮詰まったら、器にもり完成!
きっかけ
ズッキーニの美味しい季節になると作りたく&食べたくなるレシピです。煮詰めていくと、栄養がギュッと詰まっておいしいです。ベーコンを入れたほうが味に深みが出ます!
おいしくなるコツ
野菜を少し大きめのダイス切りすると、煮詰めて野菜の角がとれてきても、存在感があってゴロゴロした感じになります。見た目も美味しいそうでおすすめです!煮詰めるときは、弱火でじっくり火にかけてください。
- レシピID:1170018273
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません