★定番★我が家のラタトゥイユ レシピ・作り方

★定番★我が家のラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
夏野菜の美味しい季節になるとよく作るラタトゥイユ!野菜のうまみが詰まって栄養満点です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすいダイス切りに切っておく。にんにく4個のうち1個は、みじん切りして鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。食べやすく切ったベーコンも炒める。
  2. 2 続いて、ズッキーニ、なすを炒める。油が足りないようならば、加減しながら加えてOK!
  3. 3 続いて、玉ねぎ、薄切りした残りのにんにくを入れて、炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきて、全体がしんなりしてきたら●を加える。
  5. 5 コンソメ固形は、細かく砕いてから入れるとすぐ溶けて味がなじむ。
  6. 6 底の方から全体を混ぜて、煮詰めていく。味見をして塩こしょうで整える。
  7. 7 濃厚に煮詰まったら、器にもり完成!

きっかけ

ズッキーニの美味しい季節になると作りたく&食べたくなるレシピです。煮詰めていくと、栄養がギュッと詰まっておいしいです。ベーコンを入れたほうが味に深みが出ます!

おいしくなるコツ

野菜を少し大きめのダイス切りすると、煮詰めて野菜の角がとれてきても、存在感があってゴロゴロした感じになります。見た目も美味しいそうでおすすめです!煮詰めるときは、弱火でじっくり火にかけてください。

  • レシピID:1170018273
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユなす全般トマト缶ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
トマト缶 ズッキーニ なす 玉ねぎ
料理名
ラタトゥイユ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る