★鶏肉★むね肉とオクラの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
万能だれにむね肉を漬け込んで、しっとりやわらかに作りました。
みんながつくった数 75

材料(4人分)

鶏むね肉
1と1/2枚
片栗粉
大さじ1
●しょうゆ、みりん、酒
各25cc
●おろししょうが(チューブ)
5㎝
オクラ
5本
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉の皮をとり、縦半分に切ったら、食べやすい大きさにそぎ切りをする。
  2. 2
    ビニール袋に●を混ぜて、その中に1を入れる。(10分くらい冷蔵庫で漬け込む)つけ汁は後でつかうので捨てないこと!
  3. 3
    片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、肉を焼く。
  5. 5
    両面焼いたら、2のつけ汁を加える。
  6. 6
    斜め切りにしたおくらを加えて混ぜ炒める。
  7. 7
    器にもり出来上がり!

おいしくなるコツ

おくらは、火を通し過ぎると色が黒っぽくなるので、注意する。

きっかけ

お財布にやさしい鶏のむね肉を、しっとりやわらかく食べたいなと思い作ってみました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)オクラその他調味料黒・茶系のおかず
関連キーワード
とりむね肉 しょうが オクラ しょうゆ
料理名
とりむね肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 16 件)

2023/12/02 20:32
ちょっと焦がしてしまったけど、美味しかったです!また作ります!
とみいまる
つくレポありがとうございます♪美味しそうです!
2023/10/24 07:23
お肉が柔らかくて、生姜がきいて美味しかったです(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
美味しそうな焦げ目で、食欲そそりますね。ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする