厚揚げとひき肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

厚揚げとひき肉のあんかけ煮
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
しっかり甘辛く煮付けてます。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 85g
  • 厚揚げ 1枚
  • 白ネギ 1/3本
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 20g
  • 再仕込み醤油 15g
  • 20g
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 50ml
  • (仕上げ)
  • 青ネギ 1本ぐらい

作り方

  1. 1 白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする
    厚揚げを4つに切って、ざるに乗せて、上から熱湯をかける
    青ネギは小口切りにする
  2. 2 サラダ油を小鍋に入れて、にんにくと生姜を入れて火にかける
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める
  4. 4 厚揚げを加えて、砂糖、酒、みりん、再仕込み醤油、水を入れて、5分ぐらい煮込む
  5. 5 水と片栗粉を混ぜて、加えて、とろみがついたら火を止めて、上に青ネギをちらす

きっかけ

厚揚げで白飯に合うおかずを作ろうと思って。

  • レシピID:1170017927
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る