ポルトガル風な鴨ごはん レシピ・作り方

ポルトガル風な鴨ごはん
  • 1時間以上
AKDENiZ
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arroz de pato。
鴨入りのピラフです。

材料(約4人分)

  • (A)  ブイヨンと下茹で用
  • 合鴨ロース 200g
  • チョリソー 2本
  • ベーコン 40g
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • パプリカ 小さじ1/2
  • 赤ワイン 150ml
  • 450ml
  • 3g
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1枚
  • (B) ピラフ
  • 2カップ
  • たまねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • (C) 仕上げ
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 (A)ブイヨンづくりと下茹でをする
    たまねぎはへたを落として、4つぐらいに切る
    にんにくは半分に切る
  2. 2 圧力鍋に、(A)の材料すべてを入れて、火にかける
    圧力がかかってから、15分加熱して、火を止めて冷ます
  3. 3 (B)ピラフを作る
    たまねぎはみじん切りにする
    2の鴨肉、ベーコン、チョリソーを取り出して、一口大に切る
    残りは、濾しておく
  4. 4 鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れて火にかける
    たまねぎが透き通ってきたら、米を加えて5分程度炒める
    3の濾した(A)の煮汁(3カップ)を加えて、蓋をして8分加熱する
  5. 5 (8分後の状態)
  6. 6 オーブン用の器に移し替えて、上に、3の肉類(鴨、ベーコン、チョリソー)を乗せて、(A)の煮汁(1カップ)を上から注ぐ
    ※煮汁が足りなかったら、水を足す
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
  8. 8 取り出して、上に、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす

きっかけ

鴨肉の賞味期限が迫っていたので。

  • レシピID:1170017888
  • 公開日:2020/06/20
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