★あと一品★ひじき煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 芽ひじき 1袋
- にんじん 5cm
- さつま揚げ 6個
- ●しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●ほんだし(顆粒和風だし) 小さじ2
- ●水 150cc
- いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
材料を準備する。
にんじんとさつまあげは、細切りにしておく。芽ひじきは、表示通りに水で戻しておく。 -
2
ごま油で、にんじん→さつま揚げの順で炒める、
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3
水で戻したひじきを入れて、炒める。
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4
●を加え、蓋をして煮る。
-
5
器に盛って、ごまをかけて出来上がり!
枝豆やオクラがあったら、上にのせるときれいです。
きっかけ
乾燥ひじきは、常備しているので1袋使って作りました。お弁当にいれてもおいしいし、アレンジもきくのでいつも多めに作ってます♪
おいしくなるコツ
ひじきは、水で20分くらいもどしてしっかり水切りしてから使います。調味料をしっかり吸わせるように、弱火でじっくり煮ると良いです。 一気に食べなくても、冷凍保存1ヶ月以内でアレンジして使い切ってます!
- レシピID:1170017862
- 公開日:2020/06/17
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