★あと一品★ひじき煮 レシピ・作り方

★あと一品★ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ひじき煮は、多めに作って「つくりおき」にしています。子供たちも大好きです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    にんじんとさつまあげは、細切りにしておく。芽ひじきは、表示通りに水で戻しておく。
  2. 2 ごま油で、にんじん→さつま揚げの順で炒める、
  3. 3 水で戻したひじきを入れて、炒める。
  4. 4 ●を加え、蓋をして煮る。
  5. 5 器に盛って、ごまをかけて出来上がり!
    枝豆やオクラがあったら、上にのせるときれいです。

きっかけ

乾燥ひじきは、常備しているので1袋使って作りました。お弁当にいれてもおいしいし、アレンジもきくのでいつも多めに作ってます♪

おいしくなるコツ

ひじきは、水で20分くらいもどしてしっかり水切りしてから使います。調味料をしっかり吸わせるように、弱火でじっくり煮ると良いです。 一気に食べなくても、冷凍保存1ヶ月以内でアレンジして使い切ってます!

  • レシピID:1170017862
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/02/19 12:02
    ★あと一品★ひじき煮
    お弁当に。
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/06/23 16:30
    ★あと一品★ひじき煮
    娘に鉄分を取らせたくて、久々に作りました。
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る