★ハンバーグ★キャベツたっぷり和風バーグ レシピ・作り方

★ハンバーグ★キャベツたっぷり和風バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
キャベツをたっぷり入れてヘルシーハンバーグ♪和風甘辛ソースでご飯がすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、たまねぎは、みじんぎりにする。
  2. 2 スライサーで千切りしたキャベツを長さ2㎝くらいに細かくする。
  3. 3 野菜全部を耐熱ボウルにラップをして、電子レンジで2分加熱する。粗熱をしっかりとる。
  4. 4 ひき肉と冷めた野菜を混ぜ合わせる。※を入れて粘りがでるまで混ぜる。柔らかすぎる場合は、パン粉を追加したりして調整してください。
  5. 5 食べやすい大きさに分けて、フライパンで焼く。ひき肉から油がでるので、油は引かなくてOK!
  6. 6 片面焼き色がついたら、うらがえして蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 7 ●の混ぜておく。
    小ねぎをみじん切りにしておく。
  8. 8 肉に火がしっかり通ったら、7を加えて、全体に絡めるように照り焼きしていく。
  9. 9 器にもり、残ったソースを全体にかけて、みじんぎりの小ねぎを上にかけて出来上がり!

きっかけ

キャベツを中にいれて、ヘルシー&かさまし効果であっさり中はしっとりして美味しかったです。 甘辛ソースは、子供たちの大好きな味なので、おかわり連発、「また作ってね!」と言ってもらえました。

おいしくなるコツ

肉と野菜をよく混ぜることと、少し肉がゆるいと感じだときは、パン粉で調整してみてください。 (電子レンジで野菜を温めた時に、少し水分が出てしまった場合は、軽く絞るとよいです)

  • レシピID:1170017854
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 キャベツ千切り ティファールフライパン フライ返し
料理名
ハンバーグ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/10/09 16:08
    ★ハンバーグ★キャベツたっぷり和風バーグ
    甘辛味でとても美味しかったです。
    また作りたいと思います。
  • Guuママ
    Guuママ
    2024/08/17 13:12
    ★ハンバーグ★キャベツたっぷり和風バーグ
    ☆haruru☆さん こんにちは♪
    キャベツちゃんと見えるかなーってちょっと寄りすぎちゃった( ´•ᴗ•ก )
    ヘルシーでとっても美味しくいただきました♡
  • kaede*
    kaede*
    2020/11/25 18:33
    ★ハンバーグ★キャベツたっぷり和風バーグ
    参考にさせていただきました♪食べ応えのあるハンバーグでとても美味しかったです。ご馳走さまでした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/07/28 15:06
    ★ハンバーグ★キャベツたっぷり和風バーグ
    子供用で作りました♡
    ハンバーグに初めてキャベツを
    入れました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る