★ハンバーグ★キャベツたっぷり和風バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、たまねぎは、みじんぎりにする。
- 2 スライサーで千切りしたキャベツを長さ2㎝くらいに細かくする。
- 3 野菜全部を耐熱ボウルにラップをして、電子レンジで2分加熱する。粗熱をしっかりとる。
- 4 ひき肉と冷めた野菜を混ぜ合わせる。※を入れて粘りがでるまで混ぜる。柔らかすぎる場合は、パン粉を追加したりして調整してください。
- 5 食べやすい大きさに分けて、フライパンで焼く。ひき肉から油がでるので、油は引かなくてOK!
- 6 片面焼き色がついたら、うらがえして蓋をして、蒸し焼きにする。
-
7
●の混ぜておく。
小ねぎをみじん切りにしておく。 - 8 肉に火がしっかり通ったら、7を加えて、全体に絡めるように照り焼きしていく。
- 9 器にもり、残ったソースを全体にかけて、みじんぎりの小ねぎを上にかけて出来上がり!
きっかけ
キャベツを中にいれて、ヘルシー&かさまし効果であっさり中はしっとりして美味しかったです。 甘辛ソースは、子供たちの大好きな味なので、おかわり連発、「また作ってね!」と言ってもらえました。
おいしくなるコツ
肉と野菜をよく混ぜることと、少し肉がゆるいと感じだときは、パン粉で調整してみてください。 (電子レンジで野菜を温めた時に、少し水分が出てしまった場合は、軽く絞るとよいです)
- レシピID:1170017854
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 関連キーワード
- ひき肉 キャベツ千切り ティファールフライパン フライ返し
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アボカド1号2024/10/09 16:08甘辛味でとても美味しかったです。
また作りたいと思います。 -
Guuママ2024/08/17 13:12☆haruru☆さん こんにちは♪
キャベツちゃんと見えるかなーってちょっと寄りすぎちゃった( ´•ᴗ•ก )
ヘルシーでとっても美味しくいただきました♡ -
kaede*2020/11/25 18:33参考にさせていただきました♪食べ応えのあるハンバーグでとても美味しかったです。ご馳走さまでした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
( natukitchen )2020/07/28 15:06子供用で作りました♡
ハンバーグに初めてキャベツを
入れました!美味しかったです♪