たこ焼きプレートで!簡単♡ベビーカステラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 150cc
- ハチミツ 大さじ2
- バター 30g
- たまご(常温に戻す) 2個
- 砂糖 50g
- 植物油(焼き油) 小さじ2
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい合わせておく。
牛乳はレンジで40℃程度に温めてハチミツを入れて混ぜ溶かす。
バターは溶かしバターにしておく。 -
2
少し大きめのボウルにたまごと砂糖を入れてすり混ぜる。
湯せんにかけてハンドミキサーなどて白っぽく生地を持ち上げ落とした時にリボン状に残るまで泡立てる。 -
3
2に牛乳と溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
更にふるった薄力粉を数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。 - 4 たこ焼きプレートに油をしみ込ませたクッキングペーパーで油を薄く塗り、160℃程度に設定して熱する。
- 5 3の生地をレードルに取り、たこ焼きプレートに流し込む。焼き上がり時に膨らむ事と、2個一組にする場合は大体7~8割程度に入れて焼く。
- 6 生地表面がプツプツして来たら1個をもう一方にひっくり返して重ね合わせて球体にして転がしながら焦げないように焼き上げて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません