旨み凝縮☺︎冷凍しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂出し済 冷凍しじみ 300g
- 水 500cc
- だし昆布 5~6cm
- 味噌 大さじ4
作り方
- 1 昆布はさっと表面を拭き、切り込みを入れて鍋に入れ、分量の水を入れて10~15分程度おく。
- 2 1に凍ったままのしじみを入れて弱火にかける。
- 3 2が煮立ってきたら昆布を取り除き、しじみ貝の口が開くまで火にかける。
- 4 殻が開いてからしっかりとしじみに火が通たら火を止めて味噌を溶き入れて完成。
きっかけ
しじみの下処理をしたものがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布の旨味を足すことで しじみの旨味が更にアップします。
- レシピID:1170017342
- 公開日:2020/07/30
関連情報
レポートを送る
2 件