肉と野菜の旨味をたっぷり含んだ肉豆腐 レシピ・作り方

肉と野菜の旨味をたっぷり含んだ肉豆腐
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
お豆腐に肉と野菜の旨味を染み込ませます。

材料(2人分)

  • 牛肉 薄切り 200g
  • 白ネギ 1本
  • シメジ 50g
  • 豆腐 一丁
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油、酒、みりん 各25g ずつ
  • 白だし 25ml
  • 100ml
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 白ネギは、斜め切りにする。シメジは小房に分ける。豆腐は、1.5cm 幅で切る
  2. 2 鍋に、砂糖、醤油、酒、みりん、白だし、水を入れて、火にかける
  3. 3 長ネギとシメジを入れて、長ネギが柔らかくなったら、牛肉を入れる
  4. 4 牛肉の色が変わってきたら、豆腐を入れて、蓋をして10分加熱する
  5. 5 火を止めて、小口切りにした青ネギを上から散らす

きっかけ

冷蔵庫にお豆腐があったので。

  • レシピID:1170017279
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐しめじ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る