トルコ料理★ズッキーニのドルマ レシピ・作り方

トルコ料理★ズッキーニのドルマ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
kabak dolması(カバック ドルマス)。ズッキーニに、ひき肉や米を詰めて煮込みます
レシピは、合挽きを使ってますが、トルコ風にするなら牛肉ミンチで。

材料(4~6人分)

  • ズッキーニ 2本
  • 合挽きミンチ 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • 60g
  • サルチャ 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • (煮込み用)
  • 約500ml
  • コンソメ 顆粒 小さじ1
  • サルチャ トマト 大さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • (仕上げ用)
  • ヨーグルト お好みで

作り方

  1. 1 ズッキーニのへたを落として、一部の皮を剥き、リンゴの芯抜きなどで、真ん中に穴を開ける
  2. 2 たまねぎは、みじん切りにする
    米は洗って15分程度水に浸けて、使う前にざるでよく水を切る
  3. 3 フライパンに、サラダ油を入れて、火にかけて、たまねぎを透明になるまで炒める
  4. 4 サルチャを加えて馴染むまで炒めて、米を加えてさらに炒める
  5. 5 馴染んだら、火を止めて冷めてから、ひき肉、塩、胡椒を加えてしっかりと捏ねる
  6. 6 ズッキーニのくりぬいたところに5を詰めて、鍋に並べる
  7. 7 煮込み用のサルチャ、コンソメ、水を加えて、加熱して、沸騰したら火を弱めて、40分ぐらい煮込む
  8. 8 お好みで、食べるときに、しっかりと混ぜたヨーグルトをかける

きっかけ

ズッキーニのシーズンになったので。

  • レシピID:1170016812
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ズッキーニ玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る