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「ぶっかけすだちうどん」 レシピ・作り方

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C.
徳島のすだち×香川の讃岐うどん
9割以上が徳島県で収穫されているすだちの旬は8月〜10月。すだちに含まれるビタミンCやカリウムは、レモンやゆずを上回ります!

材料(3人分)

讃岐うどん
360g
■めんつゆ(3倍濃縮)
40g
■水
80g
温泉卵
3個
ちりめんじゃこ
30g
青ねぎ
1本
かつお節
6g
すだち
1.5個
七味唐辛子
少々
山椒
少々
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作り方

  1. 1
    (讃岐生うどん)
    原材料名/小麦粉、食塩
    製造者/手打ちうどん つるわ
  2. 2
    ■は合わせて冷やしておく
  3. 3
    うどんは表面の粉を水で洗い流し、沸騰したお湯(うどんに対して15倍の水)で12分から〜14分茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら冷水でぬめりをとりながら締める。
  5. 5
    よく締まったうどんに■をかけ、残りの具材を盛り付ける。

おいしくなるコツ

(讃岐うどんの定義) ①香川県内で製造されたもの ②加水量が40%以上のもの ③加塩量が3%以上のもの ④2時間以上熟成させたもの ⑤ゆで時間が15分以内のもの

きっかけ

香川県は水資源が貧しく、稲作を行うのは難しいですが、小麦を作る気候には適しており、つゆの原料となるものの生産も盛んです。うどんを作ることができる環境にあったことが、ここまで讃岐うどんが広まった理由だそうです!

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんめんつゆ簡単夕食アレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

C. パティシエ / 製菓衛生師 ・世界のごはん ・発酵食品 ・無化学調味料 ・オーガニック ・マクロビオティック ・グルテンフリー ・アレルギー対応 ・ヴィーガン

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