牛肉とセロリの煮込み レシピ・作り方

牛肉とセロリの煮込み
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
スロークッカーで牛肉を下煮してから、サルチャを使って、セロリを煮込みました。

材料(4~6人分)

  • 牛肉 ブロック 300g
  • (肉の下ごしらえ用)サラダ油 大さじ1
  • セロリ 2本
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • サルチャ 大さじ1
  • 小さじ1/3程度
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1枚
  • 500mlぐらい

作り方

  1. 1 牛肉の下茹でをする
    牛肉は大きめのかたまりに切る
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、牛肉の表面を焼く
  2. 2 スロークッカーに1の牛肉を入れて、牛肉がしっかり被る程度に水を加える
    ローリエを入れて、スロークッカー弱で4~5時間加熱する
  3. 3 火を切って、冷めたら、牛肉を取り出して、茹で汁はクッキングペーパーで濾す
  4. 4 たまねぎはみじん切りにする
    セロリ(茎も葉っぱも使う)も細かく切る
  5. 5 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  6. 6 たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加える
  7. 7 サルチャがなじんで来たら、セロリを加えて炒める
  8. 8 塩、胡椒をして、3の牛肉と茹で汁を加えて、煮立ったら弱火にして、30分以上煮込む
  9. 9 途中、汁気が減りすぎていたらその都度お湯を足し、最後に味をみて必要なら塩を足す

きっかけ

トルコ料理、根セロリの煮込みが好きですが、日本じゃ根セロリが高価なので、セロリでできないかな?と試してみました。

  • レシピID:1170016121
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理セロリ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る