ひらまさの漬け丼 レシピ・作り方

ひらまさの漬け丼
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
簡単でおいしい海鮮丼です。

材料(1人分)

  • ヒラマサ 刺身用 5切れ
  • 刻みのり ひとつかみ(1gぐらい)
  • 青ネギ 1本
  • 大葉 1枚
  • 白飯 1膳分
  • わさび 少々
  • (漬け用調味料)
  • しょう油 15g
  • みりん 20g
  • 20g

作り方

  1. 1 漬けだれを作る
    小鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうゆを加えて再び沸騰したら火を止めて、冷ます
    ※倍量で作る方が作りやすいです
    そのまま、刺身しょう油として使えます
  2. 2 1をポリ袋に入れて、ヒラマサを加えて、空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で15分ぐらい漬ける
  3. 3 大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする
    わさびはおろす
  4. 4 丼に白飯を入れて、上に刻みのりをかけ、2のヒラマサを取り出して乗せる
    上に、大葉、青ネギを散らして、中央にわさびを乗せる

きっかけ

お昼ごはん用に。

  • レシピID:1170016104
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る