ひらまさの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヒラマサ 刺身用 5切れ
- 刻みのり ひとつかみ(1gぐらい)
- 青ネギ 1本
- 大葉 1枚
- 白飯 1膳分
- わさび 少々
- (漬け用調味料)
- しょう油 15g
- みりん 20g
- 酒 20g
作り方
-
1
漬けだれを作る
小鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうゆを加えて再び沸騰したら火を止めて、冷ます
※倍量で作る方が作りやすいです
そのまま、刺身しょう油として使えます - 2 1をポリ袋に入れて、ヒラマサを加えて、空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で15分ぐらい漬ける
-
3
大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする
わさびはおろす -
4
丼に白飯を入れて、上に刻みのりをかけ、2のヒラマサを取り出して乗せる
上に、大葉、青ネギを散らして、中央にわさびを乗せる
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- カテゴリ
- 海鮮丼
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