ふきこぼれない里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋とさつまいもは皮をむいて一口大にきり、水に5分ほどさらす。
水が濁っていたら取り替えて下さい。 - 2 小鍋を火にかけ、油を入れ里芋とさつまいもを炒める。
-
3
☆の材料を全て入れ蓋を少しずらし閉じて弱火〜中火で10〜15分ほど煮る。
アクはとってください。
たまに木べら等でかき混ぜてください。
焦げやすいので火加減に気をつけてください。 -
4
竹串ですーと通ればOKです。
あまり火が強いと水分がなくなってしまい、焦げてしまうので時々様子を見てください。
きっかけ
里芋を煮る時、さつまいもを一緒に煮ると吹きこぼれないとおばあちゃんに教わりました。
おいしくなるコツ
最初に油で軽く炒めると出来上がりが綺麗な気がします。笑 一口大に切ることで火が早く通りすぐできます。
- レシピID:1170016074
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
4 件
2種類の芋が楽しめて美味しいですよ〜‼