トルコ料理★黄身がとろり、卵とひき肉のピデ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
生地の材料をパン焼き器の釜に入れ、捏ねる
(10分程度) - 2 ひとつにまとめて、上にラップをして、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる
-
3
フィリングを作る
たまねぎをみじん切りにする - 4 フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、油が熱くなったら、たまねぎを入れて炒める
-
5
たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて、途中、塩、胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める
火を止めて、粗熱が取れるまで冷ます -
6
麺台にたっぷりの打ち粉(小麦粉または強力粉)をして、生地を細長く広げる
※柔らかめの生地なので、打ち粉は多めに - 7 縁1cmぐらいを残して、5のフィリングをのせる
- 8 舟形になるように、フィリングを乗せなかった生地の部分を中にたたむ
- 9 250℃に予熱したオーブンで、8分程度焼く
- 10 取り出して、真ん中に卵を割り入れて、さらに5分焼く
- 11 取り出して、縁の部分にバターを塗る
- 12 ※中央の卵の黄身は、とろとろ
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加水量が多めで少し扱いにくい生地なので、たっぷりと打ち粉を使って成形すると良いです