ひき肉とポテト入りブルグ・ボレイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- (生地)
- 強力粉 180g
- 小麦粉 100g
- サラダ油 25g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 2g
- ベーキングパウダー 2g
- 乳清 75g
- ドリップヨーグルトを作った時に出たもの
- 牛乳 100g
- (フィリング)
- ひき肉(牛がおすすめ、なければ合挽) 150g
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- 塩 4g
- 胡椒 少々
- チリパウダー 小さじ1/2
- イタリアンパセリ 4~5本
- サラダ油 大さじ1/2
- (その他)
- 生地を伸ばすための
- 小麦粉・コーンスターチ 各大さじ3~4
- 生地にぬるための
- バター・サラダ油 各35g
作り方
- 1 生地の材料すべてをパン焼き機の窯に入れて、捏ねモードでこねる
- 2 取り出して、6つに分けて丸めて、上に濡れ布巾をかぶせて20分程度おく
-
3
じゃがいもは皮をむいて、乱切りにして、柔らかくなるまでゆでる
たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする - 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
- 5 たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
- 6 途中、塩、胡椒を加えて、ひき肉に火が通ったら、火を止めて、チリパウダー、みじん切りのイタリアンパセリを加える
- 7 ゆであがったジャガイモを軽くフォークでつぶして、6に加えて混ぜる
- 8 コーンスターチと小麦粉を混ぜたものを打ち粉にして、生地を薄く広げる
-
9
全体に、溶かしバターとサラダ油を混ぜたものを塗る
(片面のみ) - 10 ひっくり返して、中央にフィリングをのせる
- 11 ふちを一つにまとめて包んで、二回程度ねじる
- 12 ねじり口を抑えて、生地を開いて広げる
-
13
ひだができるように整形する
余計な生地は、下に入れる - 14 余った溶かしバターと油を混ぜたものを表面に塗る
- 15 180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
きっかけ
トルコのお料理サイトで変わった包み方のパンを見て、試してみようと思いました。ドリップヨーグルトで出た乳清も有効活用できるように、入れました。
- レシピID:1170015848
- 公開日:2018/09/21
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