ひき肉とポテト入りブルグ・ボレイ レシピ・作り方

ひき肉とポテト入りブルグ・ボレイ
  • 1時間以上
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Burgu Böreği (ブルグ・ボレイ)。外のひだがおもしろいパンです。

材料(6個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 180g
  • 小麦粉 100g
  • サラダ油 25g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 2g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 乳清 75g
  • ドリップヨーグルトを作った時に出たもの
  • 牛乳 100g
  • (フィリング)
  • ひき肉(牛がおすすめ、なければ合挽) 150g
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 4g
  • 胡椒 少々
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 4~5本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (その他)
  • 生地を伸ばすための
  • 小麦粉・コーンスターチ 各大さじ3~4
  • 生地にぬるための
  • バター・サラダ油 各35g

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをパン焼き機の窯に入れて、捏ねモードでこねる
  2. 2 取り出して、6つに分けて丸めて、上に濡れ布巾をかぶせて20分程度おく
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて、乱切りにして、柔らかくなるまでゆでる
    たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
  6. 6 途中、塩、胡椒を加えて、ひき肉に火が通ったら、火を止めて、チリパウダー、みじん切りのイタリアンパセリを加える
  7. 7 ゆであがったジャガイモを軽くフォークでつぶして、6に加えて混ぜる
  8. 8 コーンスターチと小麦粉を混ぜたものを打ち粉にして、生地を薄く広げる
  9. 9 全体に、溶かしバターとサラダ油を混ぜたものを塗る
    (片面のみ)
  10. 10 ひっくり返して、中央にフィリングをのせる
  11. 11 ふちを一つにまとめて包んで、二回程度ねじる
  12. 12 ねじり口を抑えて、生地を開いて広げる
  13. 13 ひだができるように整形する
    余計な生地は、下に入れる
  14. 14 余った溶かしバターと油を混ぜたものを表面に塗る
  15. 15 180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

トルコのお料理サイトで変わった包み方のパンを見て、試してみようと思いました。ドリップヨーグルトで出た乳清も有効活用できるように、入れました。

  • レシピID:1170015848
  • 公開日:2018/09/21
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