トルコ料理★ハイダリ~ヨーグルトとミントのペースト レシピ・作り方

トルコ料理★ハイダリ~ヨーグルトとミントのペースト
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
haydari(ハイダリ)。メゼ(前菜)やお酒のつまみとして食べられています

材料(4~6人分)

  • ヨーグルト 400g
  • バター 15g
  • にんにく 小ひとかけ
  • 乾燥ミント 小さじ1
  • ひとつまみ
  • (仕上げ用)オリーブオイル 大さじ1程度(お好みで)

作り方

  1. 1 ヨーグルトをコーヒーフィルターの中に入れて、冷蔵庫で1晩保存し、ドリップヨーグルトにする
  2. 2 小鍋にみじん切りにしたにんにくとバターを入れて火にかける
  3. 3 にんにくの香りが出て来たら、乾燥ミントと塩を加えて、軽く混ぜ火を止める
  4. 4 1のヨーグルトを加えて、しっかりと混ぜる
  5. 5 冷蔵庫で12時間以上冷やす
  6. 6 食べる前に、器に盛り付けて、上にオリーブオイルをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170015826
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ワインに合うおつまみ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る