余った生クリームで作る、ミニパン レシピ・作り方

余った生クリームで作る、ミニパン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
中途半端に余った生クリームを使って、パン作り。

材料(4個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 35g
  • 4g
  • バター 40g
  • 1個
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 50g
  • ドライイースト 1g
  • (パンの表面に塗る)卵黄 少量

作り方

  1. 1 パン焼き器の釜に材料をすべて入れて、捏ねモードで、捏ねる
  2. 2 ボウルに取り出して、生地が2倍に膨れるまで、濡れ布巾をかけて発酵させる
  3. 3 麺台に取り出して、ガス抜きをして、8個に丸める
  4. 4 2つずつ、小さなケーキカップに入れて、生地が1.5倍ぐらいに膨らむまで、濡れ布巾をかけて発酵させる
  5. 5 卵黄と同量の水を混ぜたものを、パンの表面に塗る
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで、20分焼く

きっかけ

お菓子を作るといつも余る生クリーム。キャラメルにしたりしているけれど、そんなになくなることもなく。いちばん消費しやすいパンに利用することにしました。生クリーム、卵、バターを入れて、リッチなミニパンを作ってみようと思いました。

  • レシピID:1170015753
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る