ピリ辛な肉味噌丼♡卵黄のせ レシピ・作り方

ピリ辛な肉味噌丼♡卵黄のせ
  • 約30分
  • 300円前後
みーん✩
みーん✩
ピリ辛で暑い夏にぴったり!
さっと作れて昼ご飯にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 白ネギ 6㎝
  • しそ 3枚
  • めんま 10本くらい
  • 卵黄 2個
  • ご飯 丼2杯分
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油・みりん・砂糖・酒 各大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水・片栗粉 各小さじ2くらい
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白ネギは薄切り、しそは千切りにする。
    容器に、味噌・醤油・みりん・砂糖・酒・豆板醤を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
    色が変わったら、合わせ調味料を加えて煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉をを加えてとろみを付け、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4 碗にご飯を盛り、肉みそ・ねぎ・しそ・めんま・卵黄を盛り付ける。

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015516
  • 公開日:2018/07/11
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合い挽き肉しそ・大葉
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