黒豆ご飯 レシピ・作り方

黒豆ご飯
  • 1時間以上
conori8282
conori8282
材料を入れて炊飯器にお任せ♬
簡単に作れます♡

材料(4人分)

  • 3合
  • だし昆布 3cm程度
  • 大さじ2
  • 黒豆 大さじ4
  • 塩こんぶ ひとりひとつまみ
  • 約510㏄

作り方

  1. 1 米は磨いでザルにあげて30分程度水を切っておく。
    だし昆布はさっと洗うか拭くかして少し切り込みを入れておく。
  2. 2 炊飯器釜に1と酒、黒豆を入れて水を3合の線まで入れる。
    普通に炊飯する。
    ※分量の水が約になっているのは炊飯器の水量で炊飯するからです。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き全体を混ぜて10分蒸らす。
  4. 4 器に盛り付け、塩昆布をのせて完成。

きっかけ

黒豆茶の出し殻リサイクルに。

  • レシピID:1170015332
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
混ぜご飯 黒豆 豆ごはん 節約
料理名
黒豆ごはん
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る