黒豆ご飯 レシピ・作り方
![黒豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4747f2114fb62f7feb805ffd40f9a90dcff090ed.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 3合
- だし昆布 3cm程度
- 酒 大さじ2
- 黒豆 大さじ4
- 塩こんぶ ひとりひとつまみ
- 水 約510㏄
作り方
-
1
米は磨いでザルにあげて30分程度水を切っておく。
だし昆布はさっと洗うか拭くかして少し切り込みを入れておく。 -
2
炊飯器釜に1と酒、黒豆を入れて水を3合の線まで入れる。
普通に炊飯する。
※分量の水が約になっているのは炊飯器の水量で炊飯するからです。 - 3 ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き全体を混ぜて10分蒸らす。
- 4 器に盛り付け、塩昆布をのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れます♡