クリームチーズでティラミス風 レシピ・作り方

クリームチーズでティラミス風
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
クリームチーズでティラミス風に。

材料(4人分)

  • (生地)
  • 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 小麦粉 30g
  • バター 6g
  • 牛乳 6g
  • (クリーム)
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 45g
  • 卵黄 2個
  • (コーヒーシロップ)
  • インスタントコーヒー 5g
  • お湯 100ml
  • ラム酒 10g
  • (仕上げ用)
  • ココア 5gぐらい

作り方

  1. 1 ケーキを焼く
    卵を湯煎にかけて泡立てる
    4分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに5分泡立てる
  2. 2 牛乳を加えて混ぜてから、ふるった小麦粉を入れてざっくりと混ぜる
    溶かしバターを加えて混ぜて、15cm角の型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで20分ぐらい焼く
  3. 3 オーブンから取り出して、ひっくり返して冷ます
    完全に冷めたら、型から取り出して、半分に切る
  4. 4 コーヒーシロップをつくる
    小鍋にラム酒と水を入れて沸騰させて、アルコールが飛んだら、インスタントコーヒーを入れて混ぜる
  5. 5 卵黄と砂糖をボウルに入れて、湯煎にかけながら泡立てる。70℃で1分以上泡立てたら、湯煎から外して、室温で柔らかくしておいたクリームチーズを入れて混ぜる
  6. 6 7分立てにした生クリームを加えて混ぜる
  7. 7 ガラス容器にケーキを入れて、上からコーヒーシロップをかける
    その上に、6を入れる
    これを2回繰り返す
  8. 8 表面にココアをふりかける

きっかけ

クリームチーズを使って、お手軽ティラミスにしたかったので。

  • レシピID:1170015141
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る