クリームチーズでティラミス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ケーキを焼く
卵を湯煎にかけて泡立てる
4分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに5分泡立てる -
2
牛乳を加えて混ぜてから、ふるった小麦粉を入れてざっくりと混ぜる
溶かしバターを加えて混ぜて、15cm角の型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで20分ぐらい焼く -
3
オーブンから取り出して、ひっくり返して冷ます
完全に冷めたら、型から取り出して、半分に切る -
4
コーヒーシロップをつくる
小鍋にラム酒と水を入れて沸騰させて、アルコールが飛んだら、インスタントコーヒーを入れて混ぜる - 5 卵黄と砂糖をボウルに入れて、湯煎にかけながら泡立てる。70℃で1分以上泡立てたら、湯煎から外して、室温で柔らかくしておいたクリームチーズを入れて混ぜる
- 6 7分立てにした生クリームを加えて混ぜる
-
7
ガラス容器にケーキを入れて、上からコーヒーシロップをかける
その上に、6を入れる
これを2回繰り返す - 8 表面にココアをふりかける
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- ティラミス
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