トマト風味の牛肉刀削麺 レシピ・作り方

トマト風味の牛肉刀削麺
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
台湾の味を思い出しながら・・・。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 牛肉 300g
  • にんにく、しょうが ひとかけずつ
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 肉の茹で汁 400ml
  • 刀削麺 2人分
  • (仕上げ)コリアンダー 少々

作り方

  1. 1 牛肉を煮込む
    スロークッカーに、牛肉としっかりとかぶるぐらいの水を入れて、10時間ぐらい煮込む
  2. 2 にんにく、しょうがはすりおろす
    トマトは皮をむいてダイス状に切る
  3. 3 中華鍋に油を入れて火にかけて、にんにく、しょうがを加える
    香りが出て来たら、豆板醤、ケチャップを入れて軽く炒める
  4. 4 1の牛肉の茹で汁を濾してから、3に加える
  5. 5 醤油、酒、胡椒、薄くスライスした1の牛肉、トマトを加えて、煮込む(10分ぐらい)
    味を見て必要なら塩を足す
  6. 6 刀削麺をパッケージの表示に従って茹でて、茹であがったら、よく水を切ってから、器に盛り付け、5をかける
  7. 7 上にコリアンダーを飾る

きっかけ

台湾で食べた刀削麺を再現してみようと思ったので。

  • レシピID:1170015055
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る