トルコ料理★肉なしチーキョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★肉なしチーキョフテ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
Çiğ köfte(チーキョフテ)。本来は、生肉のキョフテですが、衛生上、現在トルコで売られているのは、肉を使わないで作るものだけです。

材料(4~6人分)

  • ブルグル(ブルガー小麦)細挽きキョフテ用 1カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • サルチャ・トマト 大さじ1
  • サルチャ・ビベル(パプリカ) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 小さじ1強
  • 胡椒 少々
  • 唐辛子(ISOT)なければ、粗挽き唐辛子 小さじ1
  • パプリカ(パウダー) 小さじ1
  • レモン お好みで

作り方

  1. 1 ブルグルをざるに入れて、上から熱湯をかけて、水気を切っておく
    にんにく、たまねぎはすりおろし、ガーゼに入れて絞る
  2. 2 フードプロセッサーに、ブルグル、サルチャ(2種類)、サラダ油、塩、胡椒、唐辛子、パプリカ、水気を切ったたまねぎとにんにくを入れる
  3. 3 まとまりやすくなるまで撹拌する
    味を見て、塩気が足りなければ塩を足す
  4. 4 細長い団子状にまとめる
    お好みで、食べるときに、レモンをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170014827
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る