材料(4人分)
- 米
- 3合
- 帆立貝柱
- 100g
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/2袋
- 椎茸
- 3枚
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇塩
- 小さじ1
- 〇醤油
- 大さじ2
- 三つ葉(無くてもよい)
- 1/4束
- 水
- 約460㏄
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルにあげておく。
帆立貝柱は厚みがあれば半分の薄さにして1/2~1/4の大きさに切る。
人参は皮をむき3~4㎝長さの千切りにする。
-
- 2
- しめじはさっと洗い石づきを切り落とし、小房に分けておく。
椎茸は石づきを除いて千切りにする。
三つ葉はよく洗って細かめに切っておく。
〇の調味料を計量カップに合わせて置く。
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- 3
- 炊飯器に米を入れ、帆立貝柱、人参、しめじ、椎茸を入れ、○の調味料に水を入れて180㏄にし、更に360㏄の水を入れてサッと軽く混ぜて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら全体を混ぜて10分程度蒸らして器に盛り、三つ葉を散らして完成。
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯モードがあれば選択して炊いて下さい。
きっかけ
子どもが帆立が大好きなので。