帆立の炊き込みごはん レシピ・作り方

帆立の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
conori8282
conori8282
材料入れてスイッチ押すだけ!

材料(4人分)

  • 3合
  • 帆立貝柱 100g
  • 人参 1/4本
  • しめじ 1/2袋
  • 椎茸 3枚
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇塩 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ2
  • 三つ葉(無くてもよい) 1/4束
  • 約460㏄

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげておく。
    帆立貝柱は厚みがあれば半分の薄さにして1/2~1/4の大きさに切る。
    人参は皮をむき3~4㎝長さの千切りにする。
  2. 2 しめじはさっと洗い石づきを切り落とし、小房に分けておく。
    椎茸は石づきを除いて千切りにする。
    三つ葉はよく洗って細かめに切っておく。
    〇の調味料を計量カップに合わせて置く。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、帆立貝柱、人参、しめじ、椎茸を入れ、○の調味料に水を入れて180㏄にし、更に360㏄の水を入れてサッと軽く混ぜて炊く。
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜて10分程度蒸らして器に盛り、三つ葉を散らして完成。

きっかけ

子どもが帆立が大好きなので。

おいしくなるコツ

炊飯器に炊き込みご飯モードがあれば選択して炊いて下さい。

  • レシピID:1170014769
  • 公開日:2018/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
帆立 人参 しめじ 炊き込みご飯
料理名
帆立の炊き込みご飯
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る