薄力粉で団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 薄力粉、片栗粉、塩を混ぜて、スプーンで混ぜながら、熱湯を様子を見て加える。
-
2
お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、生地を丸めて、入れていく。
浮いてきたら2〜3分茹で、ざるにあげて、水を切る。 -
3
同じ鍋に、たれの材料を加えて、ヘラで混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
ごく弱火にして、さらに3分くらい火にかける。 - 4 団子にたれをかけてできあがり。
-
5
たれの代わりに、きな粉砂糖、あんこでも。
簡単に砂糖醤油でも。
きっかけ
子供にお団子が食べたいと言われたのですが、白玉粉も団子粉もなくて。
おいしくなるコツ
たれのしょっぱさ、甘み、とろみはお好みで。
- レシピID:1170014552
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません