京風ふんわり。しめじの卵とじ レシピ・作り方
![京風ふんわり。しめじの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd27c820de995c3641edb3e6dd27f3ccb5af4844.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しめじ 1房
- 卵 2個
- ごま油(なければサラダ油でも) 小さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- (彩りに)ねぎ 少量
作り方
-
1
弱火にして油をしき、ほぐしたしめじをフライパンに入れます。
-
2
容器に卵を割り入れ、水とめんつゆを各小さじ1ずつ入れて混ぜ合わせます。
-
3
しめじが全体にしんなりしてきたら、【2】の卵液を入れます。
-
4
卵がふつふつとしてきたら、端から中央に集めるようにして、卵を混ぜます。
-
5
器に盛り、ねぎを散らして出来上がり!
簡単♪
きっかけ
晩御飯のおかずにもう一品ほしかったので、すぐできるものをと考えました。
おいしくなるコツ
ふんわり仕上げるために、火は弱火にしてください。
- レシピID:1170013840
- 公開日:2017/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません