戻しいらず!ワカメと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
![戻しいらず!ワカメと切り干し大根の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67c71eb9c0ad6d7d0cfac919737e3c624dde53f6.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ワカメ ひとつまみ
- 切り干し大根(千切り大根) ひとつまみ
- 和風だしの素 適量
- 味噌 大さじ2~3
作り方
-
1
400~500mlのお湯を沸かし、和風だしの素を入れる。
すぐにワカメと切り干し大根を入れる。
わかめと切り干し大根が水を吸うので、いつもより多目にお湯を沸かすのがポイント。 -
2
沸騰したら、味噌を溶かし入れて完成✨
簡単!
きっかけ
切り干し大根の生産者の方に教えていただきました。 水戻しせずに作った方が旨味も出ておいしくなるそうです✨
おいしくなるコツ
かなり水を吸うので、水の量を多目にしてください。
- レシピID:1170013829
- 公開日:2017/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません