戻しいらず!ワカメと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

戻しいらず!ワカメと切り干し大根の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
soramom
soramom
乾物って戻さないといけないからめんどう…と思っていませんか?実は、戻しいらずで旨味たっぷりの味噌汁が簡単にできるんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 400~500mlのお湯を沸かし、和風だしの素を入れる。
    すぐにワカメと切り干し大根を入れる。
    わかめと切り干し大根が水を吸うので、いつもより多目にお湯を沸かすのがポイント。
  2. 2 沸騰したら、味噌を溶かし入れて完成✨
    簡単!

きっかけ

切り干し大根の生産者の方に教えていただきました。 水戻しせずに作った方が旨味も出ておいしくなるそうです✨

おいしくなるコツ

かなり水を吸うので、水の量を多目にしてください。

  • レシピID:1170013829
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ切り干し大根
関連キーワード
味噌汁 簡単 コツ 家庭の味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る