簡単しっとり!鶏むね肉のさっぱりドレッシングがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 350g
- 片栗粉(なければ小麦粉でも) 適量
- 粉末だしの素 小さじ1
- ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
- ネギ 適量
- お好みのドレッシング 適量
作り方
- 1 鶏肉を削ぎ切りにし、一口大にする。
- 2 片栗粉をまぶし、なじませる。
-
3
フライパンに油をひき、中火にして鶏肉をならべる。
鶏肉は皮目を下にしてならべ、あまり動かさないのがポイント。 -
4
3~5分経ち、キツネ色になったら裏返す。
弱火にし、粉末だしを振りかけたら、ふたをしてさらに3~5分。 - 5 焼けるのを待つ間に、ねぎを小口切りにする。
-
6
皿に盛り、お好みのドレッシングをかけ、刻んだネギを散らして完成✨
※写真はねぎだれドレッシング
きっかけ
鶏もも肉が油っぽくて苦手な息子のために、むね肉をおいしく食べれるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
火を強火にせず、ゆっくり焼くと驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1170013828
- 公開日:2017/06/11
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ドレッシングを変えれば、バリエーションは無限大です。