きんぴらバーガー レシピ・作り方

きんぴらバーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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蒸しパンをベジバーガーにアレンジ!

材料(2人分)

  • オーサワの玄米蒸しパン(あんなし) 2個
  • 玉ねぎ 2枚:5mmの輪切り
  • サラダ菜 2~4枚
  • ごぼう<きんぴら> 50g:斜め薄切りにして千切り
  • にんじん<きんぴら> 20g:斜め薄切りにして千切り
  • れんこん<きんぴら> 30g:薄いいちょう切り
  • 油<きんぴら> 小さじ2
  • 水<きんぴら> 適量
  • 醤油<きんぴら> 大さじ1~2
  • 黒ゴマペースト<スプレッド> 大さじ1
  • 有機立科麦みそ<スプレッド> 小さじ3/4
  • 粒マスタード<スプレッド> 少々
  • 水<スプレッド> 大さじ1/2

作り方

  1. 1 <きんぴら>をつくる。
    ①鍋を温め油を入れ、ごぼうの陰性な匂いがなくなるまで炒め、鍋端に寄せる。
  2. 2 ②鍋のあいたところににんじんを入れて、ごぼうをかぶせ、合わせて炒める。
  3. 3 ③れんこんも同様に炒め合わせる。
  4. 4 ④ひたひた程度の水を入れ、対流が続く程度の火で煮る。
  5. 5 ⑤ごぼうが柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮て火からおろし蒸らす。
  6. 6 玉ねぎを5mmの輪切りにし、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  7. 7 蒸しパンに混ぜあわせた<スプレッド>を塗りサラダ菜、手順6のソテー玉ねぎ、<きんぴら>をはさむ。

きっかけ

きんぴらを挟みお肉を使用しなくても満足感のあるバーガーです。たれの甘みはお砂糖は使わずもち米飴を使用。この上なくヘルシーなバーガーです。

  • レシピID:1170013292
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他の野菜にんじんごぼう
関連キーワード
蒸しパン バーガー きんぴら ベジタリアン
料理名
きんぴらバーガー
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