きんぴらバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オーサワの玄米蒸しパン(あんなし) 2個
- 玉ねぎ 2枚:5mmの輪切り
- サラダ菜 2~4枚
- ごぼう<きんぴら> 50g:斜め薄切りにして千切り
- にんじん<きんぴら> 20g:斜め薄切りにして千切り
- れんこん<きんぴら> 30g:薄いいちょう切り
- 油<きんぴら> 小さじ2
- 水<きんぴら> 適量
- 醤油<きんぴら> 大さじ1~2
- 黒ゴマペースト<スプレッド> 大さじ1
- 有機立科麦みそ<スプレッド> 小さじ3/4
- 粒マスタード<スプレッド> 少々
- 水<スプレッド> 大さじ1/2
作り方
-
1
<きんぴら>をつくる。
①鍋を温め油を入れ、ごぼうの陰性な匂いがなくなるまで炒め、鍋端に寄せる。 - 2 ②鍋のあいたところににんじんを入れて、ごぼうをかぶせ、合わせて炒める。
- 3 ③れんこんも同様に炒め合わせる。
- 4 ④ひたひた程度の水を入れ、対流が続く程度の火で煮る。
- 5 ⑤ごぼうが柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮て火からおろし蒸らす。
- 6 玉ねぎを5mmの輪切りにし、油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 7 蒸しパンに混ぜあわせた<スプレッド>を塗りサラダ菜、手順6のソテー玉ねぎ、<きんぴら>をはさむ。
きっかけ
きんぴらを挟みお肉を使用しなくても満足感のあるバーガーです。たれの甘みはお砂糖は使わずもち米飴を使用。この上なくヘルシーなバーガーです。
- レシピID:1170013292
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- きんぴらバーガー
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