鶏肉の猟師風チーズ鉄 レシピ・作り方

鶏肉の猟師風チーズ鉄
  • 約30分
  • 2,000円前後
ぺるふぁぼーれ
ぺるふぁぼーれ
メニュー名は鉄板となってますが耐熱皿で良いですよ

材料(6人分)

  • 玉葱 500g
  • パプリカ赤、黄 各180g
  • ブロッコリー 80g
  • シメジ 150g
  • 椎茸 150g
  • 鶏もも肉 1Kg
  • 塩、コショウ 適量
  • ニンニク 10g(3片)
  • 鷹の爪 1本
  • オーリヴオイル 適量
  • 白ワイン 300g
  • ピザチーズ 100g
  • ブラックオリーブ 8個
  • トマトホール缶 800g

作り方

  1. 1 野菜類を切る。
    玉葱、一口大に乱切り。
    パプリカ、玉葱と同じサイズに乱切り。
    椎茸、スライス。
    シメジ、バラす。
    ブロッコー、房どり。
  2. 2 トマトホール缶の塊を手で潰す。
  3. 3 グリルパンか、フライパンで鶏もも肉両面に塩コショウして皮目をしっかりカリッと焼き、一口大にカット。
    中は生でも良い、後で煮込む。
  4. 4 鍋に手でつぶしたニンニク、半分に割種を取った鷹の爪、オリーブオイル適量を入れて、ニンニク全体が浸かるように弱火にかける。
  5. 5 ニンニクがキツネ色に色付いたら玉葱、パプリカを炒め、キノコ類を入れて炒め合わせる。オリーブを入れる。鶏肉を入れる。
  6. 6 白ワインを入れて焦げ付かないよう混ぜながら白ワインをしっかり煮詰め、トマトホール缶を入れる。
  7. 7 程良く煮詰めて、ソースが残るくらいになったら味を調え、耐熱皿に移し、上にサッと茹でたブロッコーとチーズを全体にかけてオーブンで表面を焼く。完成!

きっかけ

料理研究の一貫。

おいしくなるコツ

見た目よし、味よし、クオリティーよし! 熱いので気をつけて。

  • レシピID:1170013268
  • 公開日:2017/03/06
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その他の鶏肉料理鶏肉のトマト煮
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グラタン皿 鶏肉 ジャガイモ アツアツ
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