トルコ料理★ボシュナック・マントゥ レシピ・作り方

トルコ料理★ボシュナック・マントゥ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Boşnak Mantısı(ボシュナック・マントゥ)。ボシュナック風のトルコ餃子?です。

材料(2~4人分)

  • 生地)
  • 強力粉 150g
  • 90g
  • 3g
  • 具)
  • 牛ひき肉 脂身の少ないもの 100g
  • たまねぎ 大1/2個
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • その他)
  • サラダ油 生地ねかし用 大さじ2~3
  • バター、サラダ油 生地広げ用 各20g

作り方

  1. 1 生地を作る。
    ボウルに生地の材料を入れて、よく捏ねる
  2. 2 2つに分けて、15cmぐらいの円盤状に広げ、表面にサラダ油を塗って、30分程度ねかせる
  3. 3 具を作る
    ボウルに牛ひき肉、すりおろしたたまねぎ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる
  4. 4 小鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが解けたら火を止める
  5. 5 テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、生地を開く。
    20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く
  6. 6 端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
  7. 7 端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる。
    生地の表面に4を薄く塗る
  8. 8 少しずつひっぱりながら、中央に向けて転がしていく
    最後は、広げた生地の中央に切り込みを入れて、棒状にする
  9. 9 4cmぐらいの幅で切る
  10. 10 切った端を、もう一方の端の中に入れて、まんじゅうのように成型する
  11. 11 残った4を耐熱皿に塗り、10を乗せる。
    200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170013216
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る