トルコ料理★ボシュナック・マントゥ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生地)
- 強力粉 150g
- 水 90g
- 塩 3g
- 具)
- 牛ひき肉 脂身の少ないもの 100g
- たまねぎ 大1/2個
- 塩 2g
- 胡椒 少々
- その他)
- サラダ油 生地ねかし用 大さじ2~3
- バター、サラダ油 生地広げ用 各20g
作り方
-
1
生地を作る。
ボウルに生地の材料を入れて、よく捏ねる - 2 2つに分けて、15cmぐらいの円盤状に広げ、表面にサラダ油を塗って、30分程度ねかせる
-
3
具を作る
ボウルに牛ひき肉、すりおろしたたまねぎ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる - 4 小鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが解けたら火を止める
-
5
テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、生地を開く。
20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く - 6 端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
-
7
端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる。
生地の表面に4を薄く塗る -
8
少しずつひっぱりながら、中央に向けて転がしていく
最後は、広げた生地の中央に切り込みを入れて、棒状にする - 9 4cmぐらいの幅で切る
- 10 切った端を、もう一方の端の中に入れて、まんじゅうのように成型する
-
11
残った4を耐熱皿に塗り、10を乗せる。
200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません