トルコ料理★チェシミ・ニギャール・スープ レシピ・作り方

トルコ料理★チェシミ・ニギャール・スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ÇEŞMİ NİGÂR ÇORBASI(チェシミ・ニギャール・チョルバス)。ミルク入りのレンズ豆のスープです。

材料(6~8人分)

  • 赤レンズ豆 180g
  • 1リットル+α
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1程度
  • 胡椒 少々
  • (ルー)
  • 卵黄 1個
  • レモン汁 1/2個分
  • (焦がしバター)一人前につき
  • バター 5~10g
  • あらびき 唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 レンズマメを洗って、鍋に入れ、水600ml程度を加えて、柔らかくなるまで煮る
  2. 2 別の鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたたまねぎを加えて炒める
  3. 3 たまねぎが飴色になってきたら、小麦粉を入れてさらに炒める
  4. 4 1のレンズマメ(水ごと)と残りの水(400ml)、コンソメ、塩、胡椒を加えて15分程度煮る
  5. 5 ブレンダ―で撹拌する
  6. 6 ボウルに卵黄とレモン汁を入れてよく混ぜ、5のスープを少し(お玉1杯ぐらい)加えて混ぜてから、5の鍋に入れる
  7. 7 牛乳を加える
  8. 8 5分ぐらい加熱して、濃さを調整して(ポタージュ状になるように、必要なら水を足し)、味を見て必要なら塩を足す
  9. 9 焦がしバターを作る
    小さなフライパンにバターを入れて加熱して、ふつふつと泡立ってきたら火を止めて、唐辛子を入れて混ぜる
  10. 10 スープの上から、焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170013206
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る