トルコ料理★チェシミ・ニギャール・スープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 レンズマメを洗って、鍋に入れ、水600ml程度を加えて、柔らかくなるまで煮る
- 2 別の鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたたまねぎを加えて炒める
- 3 たまねぎが飴色になってきたら、小麦粉を入れてさらに炒める
- 4 1のレンズマメ(水ごと)と残りの水(400ml)、コンソメ、塩、胡椒を加えて15分程度煮る
- 5 ブレンダ―で撹拌する
- 6 ボウルに卵黄とレモン汁を入れてよく混ぜ、5のスープを少し(お玉1杯ぐらい)加えて混ぜてから、5の鍋に入れる
- 7 牛乳を加える
- 8 5分ぐらい加熱して、濃さを調整して(ポタージュ状になるように、必要なら水を足し)、味を見て必要なら塩を足す
-
9
焦がしバターを作る
小さなフライパンにバターを入れて加熱して、ふつふつと泡立ってきたら火を止めて、唐辛子を入れて混ぜる - 10 スープの上から、焦がしバターをかける
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