トゥリ・レチェ レシピ・作り方

トゥリ・レチェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ジェノワーズで作るトゥリ・レチェです。

材料(15cm角人分)

  • (生地)
  • 3個
  • 小麦粉 70g
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 15g
  • (ミルクソース)
  • 生クリーム 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 250g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 100g
  • (キャラメルソース)
  • グラニュー糖 30g
  • 50g
  • 水溶きコーンスターチ スターチ3gを水10gで溶く

作り方

  1. 1 ジェノワーズを焼く。
    ボウルに卵を割りいれて泡立てる。グラニュー糖を加えて、もったりとするまで泡立てる
  2. 2 別のボウルにサラダ油、牛乳を入れて、1の生地を大さじ2杯分入れて混ぜる
  3. 3 1の生地に小麦粉をふるい入れて、木べらでざっくりと混ぜる。
    2を加えて手早く混ぜ、、型に流しいれる。
    180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
  4. 4 ミルクソースを作る。
    牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めて、生クリームを加えてよく混ぜる
  5. 5 3のジェノワーズの粗熱が取れたら、いったん型から取り出して、膨らんだ箇所があれば切って、水平にする
  6. 6 ミルクソースをかける
  7. 7 冷蔵庫で30分以上休ませてなじませる
  8. 8 キャラメルソースを作る
    鍋にグラニュー糖と水(大さじ1杯分)を入れて火にかけて、濃いめの飴色になったら残りの水を加える
    水溶きコーンスターチを加えてかき混ぜとろみがでたら火を止める
  9. 9 7の上に、泡立てた生クリームを塗り、
    キャラメルソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 わたしは粉少なめのしゅわしゅわトゥリ・レチェが好みだけど、いろいろなトゥリ・レチェを試してみようと思ったので。

  • レシピID:1170013140
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る