すじと大根の味噌煮 レシピ・作り方

すじと大根の味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
hisashi1201
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すじはとろとろ、大根もほくほくに仕上がってとてもおいしいです

材料(4人分)

  • すじ肉 400g
  • 大根 300g
  • すじ戻し汁 1100cc
  • 100cc
  • 砂糖 60g
  • 赤味噌 50g
  • 田舎味噌 50g
  • 卵黄 1個分
  • 少々

作り方

  1. 1 まずはすじ肉を一口大に切り、大根はいちょう切りにします。
    あらかじめ、味噌(赤、田舎味噌)と
    だし100ccと卵黄を
    混ぜておきます。
  2. 2 すじ肉は柔らかく戻しておきます戻し方は(すじ肉を柔らかく戻す方法)で検索できます。大根は別に下茹でしておきます。米のとぎ汁で下ゆですると、あくが抜けて、柔らかく、白く戻せます
  3. 3 はじめにすじとだし汁
    酒と砂糖を入れ、
    いったん沸騰させて、後は弱火ですじ肉にしっかり甘みをのせます。
    約30分炊き込みます。
  4. 4 30分炊いた後に、先に合わせておいた、味噌とだし卵黄をとかします。約15分弱火で焚いてください。
    まだ、大根は入れないでくださいね
  5. 5 約15分焚いた後に、
    ここで大根を入れます
    大根を入れた後、
    また、20分ぐらい焚いてください。
    大根の周りにしっかり色がついてくれば完成です。

きっかけ

味噌にはすじこん(すじとこんにゃく)が定番ですが、大根でもおいしそうなので作りました

おいしくなるコツ

卵黄を入れることでコクが出ます。 卵黄は必ずだしと味噌に合わせておいてください 卵黄だけ入れると卵黄だけ固まってしまいますので

  • レシピID:1170013134
  • 公開日:2017/02/19
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
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すじ料理 簡単 お酒に合う ご飯に合う
料理名
すじと大根の味噌煮
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