すじと大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すじ肉 400g
- 大根 300g
- すじ戻し汁 1100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 60g
- 赤味噌 50g
- 田舎味噌 50g
- 卵黄 1個分
- 葱 少々
作り方
-
1
まずはすじ肉を一口大に切り、大根はいちょう切りにします。
あらかじめ、味噌(赤、田舎味噌)と
だし100ccと卵黄を
混ぜておきます。 - 2 すじ肉は柔らかく戻しておきます戻し方は(すじ肉を柔らかく戻す方法)で検索できます。大根は別に下茹でしておきます。米のとぎ汁で下ゆですると、あくが抜けて、柔らかく、白く戻せます
-
3
はじめにすじとだし汁
酒と砂糖を入れ、
いったん沸騰させて、後は弱火ですじ肉にしっかり甘みをのせます。
約30分炊き込みます。 -
4
30分炊いた後に、先に合わせておいた、味噌とだし卵黄をとかします。約15分弱火で焚いてください。
まだ、大根は入れないでくださいね -
5
約15分焚いた後に、
ここで大根を入れます
大根を入れた後、
また、20分ぐらい焚いてください。
大根の周りにしっかり色がついてくれば完成です。
きっかけ
味噌にはすじこん(すじとこんにゃく)が定番ですが、大根でもおいしそうなので作りました
おいしくなるコツ
卵黄を入れることでコクが出ます。 卵黄は必ずだしと味噌に合わせておいてください 卵黄だけ入れると卵黄だけ固まってしまいますので
- レシピID:1170013134
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
- 料理名
- すじと大根の味噌煮
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