すじ肉、柔らかく戻す方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すじ肉 400g
- 水 800cc
- 酒 200cc
- 酢 30cc
- 砂糖 30g
作り方
- 1 すじ肉は、戻した後に、切った方が形がそろうので、鍋に入ればそのまま、戻した方が良いかと思います。
-
2
材料をぜんぶ鍋に移し
まずは沸騰させないように、加熱していく
初めに出てくる固まりのようなあくは沸騰するとだしに混ざってしまうのでしっかり取り除く - 3 固まりのようなあくの後は、泡のようなあくがしばらくでて来るので、こまめに取り除く
-
4
蓋をして約40分ぐらい弱火で戻す。
最後にしっかりあくを取ってできあがりです。 -
5
後はお好きな料理にしてください。
すじこん、カレー、
おでん何でもおいしくできますよ。
ちなみに写真は、すじ大根の味噌煮です。
きっかけ
意外と知られていなさそうなので 少し細かく書きました。 これさえ覚えておけば後は、色々と レパートリーが増えると思いのせました
おいしくなるコツ
酢はタンパク質を分解してくれて、 砂糖は沸騰する温度を上げてくれるので 柔らかくなります。
- レシピID:1170013130
- 公開日:2017/02/19
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