南蛮えびのたまご醤油漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 子持ち南蛮えび(刺身用) 10本位
- 粗塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2~1
- わさび 小さじ1/2~1/4
作り方
-
1
南蛮えびは分量の粗塩と酒を振りさっと混ぜ合わせ、水洗いする。
たまごごと一緒に殻をむき、身と頭、殻付きたまごに分ける。
(身は他の用途に使って下さい。) -
2
殻とたまごを分けて殻は処分。
これにえびの頭を下にして頭部を押してミソを出して醤油、わさびと一緒に和える。 - 3 2をそのまま食べてもご飯と一緒に食べても、えびのお刺身に付けて食べても美味しいです。
きっかけ
新鮮なエビが手に入ったのてお酒の肴に役立つと思って。
おいしくなるコツ
えびのたまごは青くて食欲は起きない色あいですが、新鮮なものは使えます♪ 興味のある方は少し手間が掛かりますが試してみて下さい。出来上がりもあまり美味しそうな色ではありませんが…。 頭や殻はスープの出汁として使っても良いです♪
- レシピID:1170012910
- 公開日:2017/01/10
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