米粉でお団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
米粉と片栗粉を混ぜて、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいの硬さにする。 -
2
食べやすい大きさに丸める。
今回は2cm弱位。
今回は3つに分けてから、食紅で色をつけました。
マコーミックのフードカラーボックスで1滴ずつ。 - 3 沸騰したお湯に入れて、しばらくしたら底から離れるように一混ぜする。
- 4 浮いてきたら3分くらい茹でて、水気を切る。
- 5 お砂糖やタレ、きな粉などお好きな味でどうぞ。
きっかけ
白玉粉や団子粉がなかったので。
おいしくなるコツ
ぬるま湯の量は様子を見ながら調整してください。 片栗粉がない場合は米粉100gで。 マコーミックのフードカラーボックスを1滴入れて着色しました。 茹でる前は淡い色でしたが、茹でると濃いめの色になりました。
- レシピID:1170012893
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好きな色をつけても。