わずか30分でできる本格的な伊達巻 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- 芝えび(頭と殻をとる) 約230g(正味100g)
- 大和いも(2cm角に切る) 50g
- 砂糖 100g
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 卵 5個
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ジャグにえびと大和いも、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ、バーミックス(ミンサー)でなめらかに混ぜ合わせる。卵を加え、さらにバーミックス(ミンサー)でよく混ぜ合わせる。
- 2 フライパン28cmを弱火にかけてサラダ油をひく。1を入れ、少し焼いたら、フライパンごと180度のオーブンに入れ、20分焼く(中心に竹串を刺し、卵液がついてこなければOK)。
- 3 水にくぐらせた鬼すだれの上に底面を上にして置き、端からきっちりと巻いていき、両端を輪ゴムでとめる。すだれを立てた状態で完全に冷ます。
- 4 好みの厚さに切り分ける。
きっかけ
材料は鬼すだれ1本分です。 おせちをおいしく簡単に作れるように、バーミックスを使ったレシピを試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
はんぺんでも代用できますが、是非芝えびを使ってみてください。
- レシピID:1170012849
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 伊達巻
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