わずか30分でできる本格的な伊達巻 レシピ・作り方

わずか30分でできる本格的な伊達巻
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:チェリーテラス
楽天出店店舗:チェリーテラス 楽天市場
はんぺんでも代用できますが、是非芝えびを使ってみてください。本格的で美味しい伊達巻になります。本格的な伊達巻ですが、生地作りはバーミックスで混ぜるだけです。

材料(4〜5人分)

  • 芝えび(頭と殻をとる) 約230g(正味100g)
  • 大和いも(2cm角に切る) 50g
  • 砂糖 100g
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 5個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャグにえびと大和いも、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ、バーミックス(ミンサー)でなめらかに混ぜ合わせる。卵を加え、さらにバーミックス(ミンサー)でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパン28cmを弱火にかけてサラダ油をひく。1を入れ、少し焼いたら、フライパンごと180度のオーブンに入れ、20分焼く(中心に竹串を刺し、卵液がついてこなければOK)。
  3. 3 水にくぐらせた鬼すだれの上に底面を上にして置き、端からきっちりと巻いていき、両端を輪ゴムでとめる。すだれを立てた状態で完全に冷ます。
  4. 4 好みの厚さに切り分ける。

きっかけ

材料は鬼すだれ1本分です。 おせちをおいしく簡単に作れるように、バーミックスを使ったレシピを試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

はんぺんでも代用できますが、是非芝えびを使ってみてください。

  • レシピID:1170012849
  • 公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
伊達巻
楽天出店店舗:チェリーテラス
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