材料をどんどん入れてまぜるだけチョコレートマフィン レシピ・作り方

材料をどんどん入れてまぜるだけチョコレートマフィン
  • 5分以内
楽天出店店舗:チェリーテラス
楽天出店店舗:チェリーテラス 楽天市場
生地作りは、バーミックス(スライシー)をはかりの上にのせ、材料をどんどん入れて混ぜるだけ。ふんわり、しっとり、きめ細かな食感の上質マフィンが手軽に焼けます。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココア 25g
  • 無塩バター(1〜2cm角に切る) 50g
  • 砂糖 60g
  • 卵(ときほぐす) 1個
  • 牛乳 1/4カップ
  • チョコチップ 25g
  • アイシング用 粉砂糖 35g
  • アイシング用 水 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)にバターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。卵液を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉の半量とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。最後に薄力粉の残り半量とココアを加え混ぜ、チョコチップも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 型に紙をしいて2の生地を均等に入れ、飾り用のチョコチップを6〜7個上にのせる。180℃のオーブンで約15分焼く。
  4. 4 イシングの材料を混ぜ合わせる。ビニール袋に入れ、ひとつの角を2mmほど切った穴から絞りだしてアイシングの飾りとする(※)。

きっかけ

粉ふるいもボウルも不要。スライシーがあれば、簡単に美味しいマフィンが作れます。

おいしくなるコツ

材料は直径7cmのマフィン型6個分です。 ※線を描いたり、ハートを描いたりお好みで。アイシングがかたいときは水でゆるめ、ゆるすぎるときは粉砂糖を足してください。

  • レシピID:1170013023
  • 公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他のチョコレートマフィン
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