トルコ料理★オーブンを使わないイワシのピラフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カタクチイワシ 500g
- たまねぎ 1個
- 米 1カップ
- 水 1.5カップ弱
- ブラック・カラント 10g
- イタリアンパセリ みじん切り 15本程度
- サラダ油 30g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- あらびき唐辛子 小さじ1
- (鍋に塗る)油 適量
作り方
-
1
いわしを手開きする。
米は洗って、15分程度水につけておく。
たまねぎはみじん切りにする - 2 鍋に油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
- 3 水を切った米を加えてさらに炒める
- 4 ブラックカラント、塩、胡椒を加えて混ぜ、水を加え、蓋をして米を炊く
- 5 炊き上がったら、イタリアンパセリとあらびき唐辛子を加えてざっくり混ぜ、粗熱が取れるまでさます
-
6
小鍋に、サラダ油を塗り、隙間なくいわしを並べる
鍋の淵も、5cm程度の高さになるようにいわしを並べる - 7 5のピラフを詰めて、上にもいわしを敷き詰める
- 8 鍋を火にかける
- 9 10分ぐらい加熱してサイドに並べたいわしが焼けたら、ひっくり返して、両面を焼く
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません