肉まん風蒸しパン レシピ・作り方
材料(8号6個人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 30g
- 水 95g
- サラダ油 7g
- お弁当用のミートボールや肉団子 6個
作り方
-
1
蒸し器にお湯を沸かしておく。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
砂糖も混ぜて、水、サラダ油を入れて、混ぜる。 -
2
カップに生地を底が見えないように生地を入れて、ミートボールを乗せる。
残りの生地をミートボールが隠れるように入れる。 -
3
蒸気の上がった蒸し器で約12分蒸す。
火が通っていれば、出来上がり。 -
4
蒸し器がなければフライパンにお湯が入らないような深皿を置いて、その中にカップを入れても。
もしくは深めのフライパンに深皿プラス平皿でも。
きっかけ
大豆アレルギーのある子供に肉まんが食べたいと言われて。
おいしくなるコツ
加熱済みのそのままでもOKのミートボールを使いました。 ミートボールの味はお好きなものでお試しください。 今回は照り焼き味にしました。
- レシピID:1170012703
- 公開日:2016/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません