Staubでコトコト☆豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 豚肩ロース 600g
- 玉ねぎ 中2個
- ゆで卵 4つ
- ほうれん草 1/4束ぐらい
- 水 750cc
- 減塩醤油 75ccぐらい
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ2
- にんにく(チューブ) 5cmぐらい
- しょうが(チューブ) 5cmぐらい
- サラダ油 大さじ2ぐらい
- スターアニス(八角) 1個
作り方
- 1 豚ロースを2〜3cmぐらいにカットする
- 2 ストウブ22cmに油を敷き、1を入れて
- 3 焼き目をつけておく
- 4 スライスした玉ねぎをその鍋に投入
- 5 にんにくとしょうがも入れて炒める
- 6 焦げないようにお水をいれて
- 7 さけ、醤油、みりん、砂糖を入れ
- 8 八角を入れ
- 9 蓋をして10分ほど煮る
- 10 灰汁を取り除いて
- 11 また蓋をして弱火で30分ぐらい煮る
-
12
玉ねぎがしんなりしてスペースが出来たら
ゆで卵を入れて -
13
蓋をしてまたコトコト煮込む。
ストウブなので30分ぐらいまた煮たら火を切って予熱であたためたりして、それを2回ほど繰り返す(味がしみ込むように途中数時間放っておいてもOK) - 14 食べるときにまたあたためて、ゆでたほうれん草を添えて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮♪
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ストウブでコトコトじっくりと仕上げました☆