トルコ料理★エーゲ風ギョズレメ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- チャムルペーニル(代用について本文中記載 50g
- リーク葱 1/3本
- フダンソウ 3枚
- ディル 3~4本
- イタリアンパセリ 4~5本
- 青ネギ 1~2本
- 塩・胡椒 少々
- ユフカ 1枚
- バター 5g
作り方
-
1
※野菜は、ホウレンソウ、西洋イラクサ、キャベツなどを入れる場合もあります。
お好みで調整してください -
2
※チャムルペーニルは、エーゲ地方の名物チーズ
手に入らない場合は、リコッタチーズとクリームチーズを半分ずつミックスして代用してください
リコッタチーズだけで作ってもOKです -
3
リーク葱、フダンソウ、ディル、イタリアンパセリはみじん切りにする
青ネギは小口切りにする - 4 ボウルに3を入れて、塩・胡椒、チャムルペーニルを加えてざっくりと混ぜる
- 5 ユフカを広げて、中央に4を乗せて、四角く折りたたむ
-
6
テフロン加工のフライパンを火にかけて、5を焼く
表面が硬くなってきたら、ひっくりかえして、バターを塗る - 7 さらに、もう一度、ひっくり返して、両面にバターを塗り、焼き色がつくまで焼く
きっかけ
エーゲ地方のパザル(市場)で、トルコ人のお母さんたちが焼いていたギョズレメ。他の地方とは、具がずいぶんと違うので、お家に帰ったあとエーゲ風のギョズレメを作りました。
- レシピID:1170012568
- 公開日:2016/10/26
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- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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