残り物でとろとろ天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天ぷらの残り 5個くらい
- 水 150cc
- だしの素 小さじ半分
- みりん風調味料 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ半分
- ご飯 どんぶり1杯
作り方
-
1
だし汁にみりん風調味料、醤油、砂糖を入れて混ぜ、天ぷらを入れて、レンジで3分位かけて、しばらくおいて、汁を吸わせる。
ご飯にかけて出来上がり。 -
2
写真は青梗菜とちくわの天ぷらです。
ちょっと天ぷらがの衣が薄かったので、揚げ玉(天かす)も足しました。
きっかけ
小さい頃、母が作ってくれた天丼が懐かしくなって。
おいしくなるコツ
海老の天ぷらやキノコの天ぷらなど、残った天ぷらを使ってください。
- レシピID:1170012476
- 公開日:2016/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
べちゃっとしていても、衣の厚い天ぷらもとろとろに変身。